"Os hábitos alimentares de uma nação não existem só pela sobrevivência e necessidade de se alimentar, mas expressam a sua história, geografia, clima, organização social e crenças." (Franco, 2001)
Gastronomia Centro-Oeste
A região Centro-Oeste, a exmplo do que ocorreu na maioria das regiões brasileiras, cultivou a diversidade alimentar, a qual se conjugaram resquícios da cultura indígena com a superposição de etnias de diferentes culturas: africana, portuguesa, espanhola e síria.
Estamos inseridos no contexto geográfico de um cerrado que nos proporciona em abudância arroz, milho, mandioca, pequi, taperabá, cajuzinho do cerrado, araticum, baru, mangaba...
A origem quase mística de certos pratos recebe uma dimensão afetiva desde a sua preparação até a sua degustação e evoca a magia e o espírito do lugar.
Algumas origens:
- Cidade de Goiás - Bolo de Arroz, Empadão, Passas de Cajú, Doces Cristalizados, Alfenis, Ambrosia, Doce de Ovos, Licor de Jenipapo e Licor de Murici
- Região Pantaneira - Arroz com Guariroba, Arroz Maria Isabel e Paçoca de Carne Seca
- Paraúna - Pamonha (Curau, Angu, Pamonha Assada)
- Jataí - Arroz com linguiça
- Cidades Ribeirinhas - Peixe na Telha
Relação de alguns frutos do Cerrado:
Amora Preta
Ananás
Araticum
Bacurí
Baru
Babaçu
Bacuparí
Cagaita
Cajuzinho do Cerrado
Coquinho do Cerrado
Guapeva
Gravatá
Jatobá
Jerivá
Mangaba
Murici
Pitanga do Cerrado
Tucum
Comente aqui a suas experiências com está culinária do Centro-Oeste!!! Gosta dos frutos do Cerrado??? Do Pequi???
Eu adoro tudo.... tbm sou suspeita pra falar!! rs
Que delícia esta postagem!!! Linda!!! Parabéns!!!
ResponderExcluirHmm...
ResponderExcluireu experimentei pouquissímos frutos do cerrado..
=/n ou será que quase nenhum.. 1 , 2 ou 3.. frutos.. haha
mas achoq vamos começar a experimentar alguns né.. hehehe
Beijoo
agora foii..
ResponderExcluirkkkk
\o//
Nossa realmente nosso cerrado é muito rico em alimentos deliciosos. Acho que todos deveriam experimentá-los!
ResponderExcluirEu adoooroo todoos!